Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан встретился с представителями общественной организации «Город наш»

23 сентября Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев встретился с представителями общественной организации «Город наш».

В мероприятии принимал руководитель ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александр Беднягин.

 

Активисты опубликовали петицию, в которой утверждали, что после пересмотра кадастровой стоимости  налоговое бремя на многих дагестанцев может вырасти многократно из-за ошибочной оценки.

В ходе дискуссии общественникам разъяснён порядок проведения государственной кадастровой оценки, обсуждены вопросы необходимости обязательной подачи замечаний всеми заинтересованными лицами.

Определено, что проектная кадастровая стоимость неокончательная и будет пересмотрена при подаче замечаний к отчёту. «Если мы совершили ошибку, то мы ее исправляем сейчас, и готовы исправлять в дальнейшем», – пояснил министр.

 

Агарагим Кагиргаджиев рассказал, что муниципалитеты ведут активную работу в информировании населения о возможности подачи замечаний к промежуточному отчёту: «Во всех муниципальных образованиях на стендах и в МФЦ размещены брошюры о порядке подачи замечаний к промежуточному отчету, а в многофункциональных центрах также проигрываются информационные ролики».

Он добавил, что районные администрации ведут самостоятельную работу с промежуточным отчётом и подают замечания за население.

 

Александр Беднягин добавил, что государство снизило резкое повышение налоговой нагрузки на физических лиц при росте кадастровой стоимости. Несмотря на изменение кадастровой стоимости, земельный налог для физических лиц может расти не более 10% в год, а по налогу на имущество для физических лиц рост может быть не более 20% в год. Глава Дагтехкадастра отметил, что важно сравнивать не с прошлой кадастровой оценкой, а с рыночной ценой объекта.

Также общественникам разъяснили информацию о способах подачи замечаний к промежуточному отчёту, а также несложном способе через сайт дагбти.рф.

 

В результате встречи петиция была закрыта.