СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТ ПО КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ (ПОДРОБНЕЕ...)

Обращение коллектива Дагтехкадастра к Главе Республики Дагестан

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

Государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан «Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке» создано Правительством Республики Дагестан в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» №237-ФЗ от 03.07.2016 г. согласно Постановления Правительства РД от 29.11.2016 г. №362 «О реорганизации государственного унитарного предприятия "Дагтехинвентаризация" путем преобразования в государственное бюджетное учреждение Республики Дагестан "Дагестанское бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке" (далее - ГБУ РД "Дагтехкадастр"). Основным видом деятельности ГБУ РД «Дагтехкадастр» является государственная кадастровая оценка (далее – ГКО).

ГБУ РД «Дагтехкадастр» - техническая организация, проводящая сплошным методом обследование населенных пунктов республики для проведения ГКО и выявления объектов, не зарегистрированных в ЕГРН и выпавших из налоговой базы республики. Фактически ГБУ создает его за счет собственного опыта и обмена опытом с аналогичными ГБУ других субъектов РФ. От того, какой положительный опыт ГБУ накопит и будет зависеть правильность, справедливость и актуальность исчисления налога с объектов недвижимости.

Для проведения данных работ необходима специализированная техника, программное обеспечение и многое другое. Неоднократно представлялись и согласовывались сметы расходов, рассчитанные по нормативам, утвержденных республиканскими подведомственными актами с Минстроем РД, Минфином РД, Минимуществом РД, но не было никакой реакции. До сих пор, необходимым оборудованием, компьютерами кадастровые инженера, кадастровые оценщики не укомплектованы.

В связи с изменением главного распорядителя, Минимуществом РД 20.08.2018г. утвержден Устав в новой редакции. (25.09.2018 г. Устав прошел государственную регистрацию). Данным документом ГБУ РД «Дагтехкадастр» наделяется дополнительными основными функциями по проведению работ по инвентаризации республиканской собственности и кадастрированию земель, находящихся в республиканской собственности. Данные обязанности находятся в исключительной подведомственности Минимущества РД. Однако учитывая, что данный вопрос важен для республики, ГБУ РД "Дагтехкадастр" уже проводит работы по кадастрированию Новолакских ЛЭП и проведены кадастровые работы по газораспределительным станциям (далее – ГРС) в с.Ахты Ахтынского района и с.Уркарах Дахадаевского района.

Владимир Абдуалиевич, работники Дагтехкадастра сплочённый коллектив, который не боится работы, прекрасно осознаёт и понимает свои обязанности по исполнению государственного задания. Мы никогда не ссылались на нормы рабочего времени. Ежедневно работали по 10-12 часов. Редки субботние дни, когда мы позволяли себе отдых понимая, что есть государственное задание. Отчёты и письма в Минимущество РД нередко сдавали после 20:00 ч. При отсутствии специального геодезического оборудования для проведения работ по инвентаризации земель имущества РД наши специалисты просили аппараты у друзей и знакомых. Многие сотрудники используют личную компьютерную технику для работы. Мы считаем необъективным высказывания, что работники Дагтехкадастра не хотят работать в субботние дни.

Екатерина Андреевна возможно и боец, но командир должен заботиться о личном составе и обеспечить всем необходимым для исполнения задания.

Владимир Абдуалиевич, Дагтехкадастр ни нормативно ни по возможностям не занимается «темой земель». Земельными вопросами по постановке на государственный кадастровый учёт занимается Росреестр. Республиканскими землями должно занимается Минимущество Дагестана. Мы получили госзадание по инвентаризации земель отгонного животноводства, и мы это выполняем. При чём выполняем не благодаря нашему родному министерству, а вопреки. Мы выполняем госзадание на оборудовании, которое нам закупят в марте-апреле 2019 года. У нас нет компьютерной и оргтехники, соответствующие для выполнения данной нам работы. По два человека на один компьютер, который нам остался от прошлой нашей деятельности БТИ. И «сидеть на помещениях» выдавая кадастровые паспорта на помещения нам не позволит ни один из действующих законов и нормативов. Это функционал Росреестра.

Мы хотим сказать, что Вас неправильно информируют. Вас вводят в заблуждение. Выслушайте нас, мы сами Вам расскажем больше и достоверней, чем люди, имеющие к государственной кадастровой оценке очень косвенное отношение.

Изучением объектов недвижимости у нас занимаются не два человека, а практически все филиалы (это 70 человек) и отдел сбора и обработки информации, которые изучают объекты недвижимости подворным обходом и составляют акты обследования объектов недвижимости. В любое время года. Ведь все параметры и критерии для кадастровой оценки не указаны в перечне Росреестра. Такие как благоустройство земельного участка (наличие подведённых водопроводов, канализации, электричества, газа и др.), удалённость от автомагистрали, ж/д вокзала, аэропорта, водоёма и другие параметры.

Все эти работы ведутся параллельно заданиям Минимущества по проведению кадастровых работ с постановкой на государственный кадастровый учёт и регистрацию права объектов казны Республики Дагестан.

По ситуации в Минимущество Дагестана, то вместе с заместителями уволили и хороших специалистов среднего и нижнего звена. Они работали с многочисленными министрами и их заместителями. Это специалисты, которые могли на память знать расположение земельных участков, объектов, их фактическое состояние и историю. По факту в Министерстве работают молодые выпускники, которые прошли тестирование и собеседование. По нашему разумению, там должны работать специалисты с большим опытом работы с недвижимостью и очень важно – грамотные.

А по поводу «говорят: «А мы в выходной работать не будем. Толстикова нарушает наши права» - говорим со всей ответственностью, что мы не боимся работы ни в будние дни ни в выходные дни. Государственное задание - это наша работа. Никто кроме нас нашу работу не выполнял и не выполнит. Мы работали и работаем и после основного рабочего времени и не только в субботние, но и в воскресные и праздничные дни. Никто не пришёл в Дагтехкадастр бездельничать. В первое время, в процессе формирования коллектива у нас была большая текучесть кадров. Приходили устраиваться к нам и молодые специалисты и опытные работники. Но некоторые не дотягивали до конца испытательного срока и увольнялись объясняя, что такой режим и ритм не для них. Руководство вынуждено было пойти в ВУЗы для привлечения специалистов по землеустройству, для проведения производственной практики в Дагтехкадастре. Некоторые из бывших практикантов трудоустроены у нас. В процессе сокращения кадров в Росреестре к нам пришли специалисты регистраторы и кадастровики. Мы понимаем важность возложенных на нас заданий. Поэтому у нас проводится регулярное тестирование на знание законов и нормативов по нашей деятельности.

У нас нет дополнительного источника доходов - на другое просто нет времени. Это наше единственное место работы для содержания семьи. И мы приложим все силы и знания для реализации государственных заданий.

С уважением Коллектив ГБУ РД «Дагтехкадастр».